FRANCONE
Weingut der Monate März & April 2022

FRANCONE Barbaresco "vigneti Fausoni"

Francone bietet zwei exzellente  Barbaresco-Weine aus den berühmten Einzellagen "Gallina" und "Fausoni" an.

Während "Gallina" elegante, runde & saftige Weine hervorbringt, überzeugt der "Fausoni" mit Kraft, frischer Minznote & viel Länge.

Nur in Spitzenjahrgängen gibt es einen grandiosen "Barbaresco Riserva", gekeltert nur aus den Trauben der besten & ältesten Rebstöcke der Francone‘s.

FRANCONE Spumante metodo classico "Valsellera"

Vor über 50 Jahren begann man als eines der ersten Weingüter im Barbaresco-Gebiet, ihren "Valsellera" nach klassischer Methode zu produzieren.

Dank großer Erfahrung & mit viel Geduld entstehen so feinste Schaumweine auf Augenhöhe mit berühmten Champagnern.

Mittlerweile werden 4 exzellente Schaumweine produziert:  Rosé, Cuvée Brut, Extra Brut & Pas Dosé (ohne Dosage).

FRANCONE Barolo

Seit 1958 wird auch ein erstklassiger Barolo produziert, welcher auf etwa 3000 Flaschen pro Jahrgang limitiert ist.

Die Nebbiolo-Trauben für den Barolo stammen von Weinbergen in La Morra & Monforte d'Alba.

Die Kraft & Würze von La Morra‘s Terroir harmoniert perfekt mit der Frische & den weichen Tanninen von Monforte, und ergibt so einen ausgewogenen, vollmundigen Barolo mit einem langen Finish. 

STELLA
Weingut des Monats Mai 2022

STELLA Barbera d'Asti "Stravisan"

Stella steht vor allem für exzellente Weine aus autochtonen Rebsorten, allem voran aus der Barbera-Traube. 

Der "Stravisan" ist der Einstiegs-Barbera, falls man überhaupt davon sprechen kann, denn dieser Wein ist sehr fruchtig, extrakreich & hat eine unwiderstehliche Aromatik nach dunklen Waldbeeren, gestützt durch ein feines Säurespiel.

Der "Stravisan" ist wie übrigens alle Weine von Paolo & Massimo Stella sehr gut lagerfähig.

Stella & ihr "Stravisan" wurden 2021 von Gambero Rosso für herausragendes Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet.

STELLA Chardonnay superiore "Giaiet"

Wie, Chardonnay im Piemonte ?

Ja, denn diese beliebte, globale & universelle Rebsorte fühlt sich auch hier sehr heimisch & bringt klasse Weiß- & Schaumweine hervor.

Der Chardonnay superiore "Giaiet" wird in kleinen Holzfässern vergoren & dann nur sehr kurz in alten Tonneaux (ca. 600-700l Fassungsvermögen) ausgebaut.

Tropische Früchte, allen voran saftige Ananas, gepaart mit einer erfrischenden Säure versprechen höchsten Trinkgenuss.

STELLA Barbera d'Asti superiore "il Maestro"

Der "il Maestro" stammt von den ältesten Rebstöcken aus der Einzellage "Bricco Fubine" & zählt schon seit langem zu den allerbesten Barberas Italiens.

Die bewußte Ertragsreduzierung auf nur 5500 Kilo pro Hektar & spätmöglichste, selektive Handlese garantieren bestes, vollreifes Traubenmaterial.

 Nach 18 Monaten Reifung in Slowenischen Eichenfässern erwartet uns ein dichter, perfekt strukturierter & langlebiger Barbera mit Aromen von schwarzen Johannis- & Brombeeren, unterlegt von Nougat & zarten Vanillenoten.

Gianni DOGLiA
Mon Vino - Weingut des Monats September 2022

DOGLiA Barbera d'Asti "Bosco Donne"

Gianni & seine Schwester Paola leiten sehr erfolreich den Familienbetrieb in 4. Generation und führten es an die Spitze der piemontesischen Weingüter.

Moscato & Barbera sind die Paraderebsorten der Doglia's.

Der "Bosco Donne" ist ein saftiger Barbera d'Asti, der nach frischen, vollreifen Sauerkirschen mit einem Hauch Marzipan schmeckt & nur so zum Weitertrinken animiert.

Völlig zu Recht erhielt Gianni für seinen "Bosco Donne" von Gambero Rosso in 2022 die höchste Prämierung "Tre Biccheri" (3 Gläser) !

DOGLiA Moscato d'Asti "Ca' Bianca"

Viele Weinliebhaber denken bei Moscato d'Asti an zuckersüßes Brausewasser !

Völlig zu unrecht, denn wenn man wie Gianni seine handwerklich perfekten Mocato d'Asti "Ca' Bianca" & "Ca' Rusel" vinifiziert, stehen feine Blüten-, Kräuter- und Fruchtaromen im Vordergrund und werden begleitet von einer zarten Säure, dezente Süße & viel Schmelz.

Und bei gerade mal nur 5% Alkohol darf auch gerne mal ein Glas mehr genossen werden.

In 2021, 2020 & 2019 erhielt Gianni für seinen Moscato d'Asti "Ca'Bianca" jeweils die "Tre Bicchieri" von Gambero Rosso.

DOGLiA Rosato "Rosé di Gianni"

Den Rosato gibt es noch nicht so lange, paßt aber perfekt ins Sortiment von Gianni & Paola.

Dieser lecker-süffige & fruchtbetonte Roséwein wird zu 100% aus der autochtonen Rebsorte Freisa gekeltert.

Sanfte Traubenpressung & eine sehr kurze Maischestandzeit sorgen für einen zartrosa Farbton, viele Fruchtaromen & ein betörendes Bouquet nach Sommer auf dem Land :-)

Komplettiert wird das Doglia-Sortiment von 2x Barbera d'Asti superiore, Ruchè del Monferrato, Arneis, Grignolino, Merlot & einen Top-Grappa von der Destilleria Beccaris.

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